Hygienebeauftragte*r in der Hauswirtschaft
Informationen
Dauer: 1 Tage
Kosten: 295 € zzgl. 19 % MwSt. p. P.
Teilnehmer: max. 12 Personen
Eine gute Hygienepraxis ist gerade im Bereichen der Hauswirtschatf unabdingbar,:
● wo Lebensmittel hergestellt, behandelt oder in Verkehr gebracht werden.
● wo Unterhaltsreinigung und Desinfektion praktiziert wird.
● wo Textil- & Wäschehygiene relevant wird.
Bringen Sie sich für Ihre Einrichtung oder Ihren Betrieb auf den aktuellen Stand, um möglichen Krankheitserregern den Garaus zu machen und verschaffen Sie sich einen sauberen Durchblick rund um das Thema der Hauswirtschaft. Unsere Dozenten vermitteln Ihnen das nötige theoretische Wissen in Verbindung mit kleinen Workshops und praktische Beispiele damit Sie für Ihren Arbeitsalltag Best möglichst ausgestattet sind. Die Schulungsunterlagen erhalten Sie in Form eines Ordners, den Sie ebenfalls hervorragend im Arbeitsalltag integrieren können.
Inhaltliche Aspekte
Hygienebeauftragte*r in der Hauswirtschaft
● Was man als Hygienebeauftragte*r wissen sollte!
● Aufgaben einer/eines Hygienebeauftragten - was ist zu tun?
Rechtliche Rahmenbedingungen
● Infektionsschutzgesetz (IfSG)
● Biostoff- & Gefahrstoffverordnung (BioStoffV & GefStoffV)
● Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Mikrobiologische Grundlagen
● Bakterien, Pilze, Parasiten & Viren
● Grundlagen der Keimreduktion
● Einflussfaktoren die zu Vermehrung von Mikroorganismen führen
● Temperatureinflüsse: Kühl- & Gefrierschranktemperaturen
● Krankheitserreger, Infektionsketten & Übertragungswege
● Unterbrechung der Übertragungswege
Workshop I
A. MRSA (MRE/MRGN)
B. Krätzmilben (Skabies)
C. Clostridioides difficile (früher: Clostridium difficile)
D. Noro-Viren
Reinigung & Desinfektion
● Vier-Farb-System
● Hautschutz- & Händehygieneplan
● Reinigungs- & Desinfektionsplan
● Leistungsverzeichnis
● Dosiertabelle
● pH-Wert
● Tenside
Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung & Desinfektion von Flächen
● Grundlagen & Anforderungen an die Reinigung & Desinfektion
GHP - Gute-Hygiene-Praxis
● Lebensmittel- & Küchenhygiene
● Personal-, Produkt- & Produktionshygiene
● HACCP-Konzept
Textil- & Wäschehygiene
● Anforderungen an die Hygiene in der Wäscherei
Hygienemanagement
● Gefährdungsmaßnahmen
● Gefahrenpiktogramme
● Produktinformation, Betriebsanweisung & Sicherheitsdatenblatt
● Schutzmaßnahmen, Verhaltensregeln & Gebotszeichen (PSA)
Fortbildungen & Anmeldung
Datum: 14. September 2026
Veranstaltungsort: Nonne - Max-Planck-Straße 1 - 27612 Loxstedt-Stotel
Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr
Datum: 28. September 2026
Veranstaltungsort: Van Merhagen - Mercatorstraße 26 - 21502 Geesthacht
Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr
*Alle Preise verstehen sich zzgl. der gesetzl. MwSt. Es gelten unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen.
